当前位置: 石排镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007345693/2019-09802 分       类:
  • 发文机关:石排镇 发文日期:2019-07-05 16:59
  • 名称:集团化办学目标:办石排人民满意的教育
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
集团化办学目标:办石排人民满意的教育



      推进中小学校集团化办学,是深化教育供给侧结构性改革,扩充优质教育资源,更好地满足人民群众“上好学”需求的一项重要改革举措。3日上午,东莞中学松山湖学校与石排中学集团化办学已正式在我镇落地,具体将有哪些举措呢?下面,跟随记者详细了解一下。 

      东莞中学松山湖学校石排中学校长柴松方:揭牌以后可以说是这项托管工作正式落地,落地以后的想法是有两大目标:第一个就是全面改变石排中学的办学环境,整合石排中学的办学资源,这是从外部来讲。从内部来讲,是想全面提升石排中学的教学质量。两项都赋予了一个目标,就是真的要办石排人民满意的教育,实现一个石排的老百姓在家门口能够享受到优质的中学教育。
      东莞中学松山湖学校与石排中学集团化办学,为我镇教育的发展提供了一次拓宽视野、加强交流、提升水平的难得机会。据悉,镇委、镇政府设立了5000万元集团化办学专项资金,专项解决石排中学校园建筑物破损、功能室设施设备落后、运动场地设施设备破旧、学生宿舍饭堂墙体破裂等现状,切实推进石排中学校园环境提升、校园文化建设、校园规划调整及信息化项目改造升级,并同步成立由镇长任组长的集团化办学协调领导小组,切实把东莞中学松山湖学校与石排中学集团化办学推向深入。



      东莞中学松山湖学校石排中学校长柴松方:今年呢,还是有两大任务要做,第一个是到九月份顺利开学,托管以后的第一个大事就是顺利开学。第二个就是今年适逢石排中学建校五十周年,那么这个建校五十周年,是石排近两万校友的一件大事。前期的顺利开学给提出了一个严峻的挑战,比如说菜饭堂太过破旧,要利用短短的假期时间把它改造好,另外一个运动场,再一个就是考虑到有一栋教学楼长期受学校风雨球场噪音影响,要与办公楼对调搬迁,再一个信息化。还有前期的一个建校五十周年要庆祝,必须要建一个校史文化长廊。
      另外,东莞中学松山湖学校石排中学还与石排中心小学、燕岭学校签订了《学校委托管理协议》。燕岭学校将会吸收两所龙头学校的工作经验和良好的做法,不断提升办学质量。
      石排教育集团燕岭学校校长刘定新:接下来有以下工作目标。第一,优化学校管理,提升办学质量。第二,加大投入力度,全面改善办学条件。我校董事会一直注重办学投入,今年投入力度非常大,学校将从校门、活动场地以及操场、篮球场、足球场、设施设备进行全面的升级、改造、更新,为随迁子女提供更好的育人环境。第三,培养一支优良的教师队伍。学校要发展必须要有一支业务精湛、作风过硬的教师队伍。接下来我校将会按照集团统一的培训培养机制,对全体老师进行培训,不断地提升教师的专业水平和教学能力。第四,加强教科研建设,提升教科研水平。集体成立教科研中心,由两所龙头学校的教导主任担任教研中心主任,我校教导主任担任副主任,定期组织教科研活动。我相信集团各个学校相互取长补短,共同进步,我校的教学水平将会大大提升。第五,整合文化资源,优化教育环境,我校将会吸收两所龙头学校的文化特色,在办学理念、教育文化、课程改革这几方面总结提炼,形成我校的办学特色,争取成功申报东莞市品牌培育学校。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤icp备11012759号    技术支持:开普云