开心8平台 - 头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞大道-鸿福路口片区“治堵”规划出炉
中国东莞政府门户网站   2019-07-03 16:27  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞大道-鸿福路口片区交通综合治理措施

东莞时间网7月3日讯   备受关注的东莞大道-鸿福路口片区,治堵传来了好消息。7月2日记者从市交通联席办获悉,东莞大道-鸿福路口片区交通综合治理规划细节出炉,将通过六大措施改善该片区交通现状。

目前各项措施正在全力推进中,预计将有一大批措施在国庆前成功落地。

划定交通综合治理范围

提起东莞大道-鸿福路口片区的堵车现象,真是叫人心慌。去年以来,交通部门实施了一系列交通综合治理措施,该片区交通状况有了一定程度提升。但是,随着全市车辆保有量进一步增长、东莞民盈国贸中心的开业,拥堵的现象又卷土重来。

为此,目前交通部门针对该片区的交通治理专题研究,按照交通治理“一区一策”思路,大力推进东莞大道-鸿福路口片区交通综合治理工作。

此次划定的东莞大道-鸿福路口片区交通综合治理范围,以鸿福路与东莞大道交叉口为中心,北至旗峰路,东至新源路,南至四环路,西至元美路,面积约6平方公里。该片区地处我市中心区核心地段,汇聚行政文化、高端商务、休闲娱乐、居住等多种复合功能,是我市展现城市形象的重要门户节点。

推进两条地下人行通道建设

据了解,市交通联席办将采取六大措施改善该片区交通现状。其中,包括完善片区路网建设,打通微循环系统;鸿福路口节点微改造工程;公交优先,提升片区公交服务品质;人行优先,建立地下层慢行体系;优化地块交通组织,减弱对外部交通影响;智慧管控,推进片区资源共享,提升利用效率。

值得一提的是,治堵措施还提出建立地下层慢行体系,包括推进地铁鸿福站(市民中心东侧-国贸中心)地下人行通道、市民中心-海德广场地下人行过街通道的建设。此外,结合地铁1号线建设,研究推进中心广场站—鸿福站地下商业街建设。

该片区将增加片区微公交,并开通片区微公交(穿梭巴士)6条,总长约26.9公里。从功能上来说,微公交可以接驳轨道站点,串连居住区、商圈、学校、医院、市场等客流集散点,提供“最后一公里”社区接驳服务。

记者还注意到,今年民众呼声最强的共享停车位,有望在东莞大道-鸿福路口片区治堵措施中实现。市交通联席办提出,以市民中心-国贸中心、第一国际-海德广场等两个区域为停车共享试点,加快区域智慧交通系统和停车引导系统建设,实现区域内停车共享。

目前,《东莞大道-鸿福路口片区交通综合治理改善研究》业经市政府专题会议研究同意,并由市交通联席办正式印发实施。各有关责任部门围绕《东莞大道-鸿福路口片区交通综合治理改善研究》六大措施,按照责任分工和时间节点要求倒排计划。同时,交通部门将加强措施督促落实及协调工作,预计将有一大批措施在国庆前成功落地。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤icp备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?