天都国际娱乐 - 头部
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
穗莞深城际拟9月30日开通!最快2.5分钟一趟车,扫码进站“随到随走”
中国东莞政府门户网站   2019-07-03 16:25  来源: 东莞时间网
【字体:  

东莞时间网7月3日讯   连接广州、东莞、深圳三地的穗莞深城际铁路即将于9月30日开通运营。届时,市民搭乘穗莞深城际线路从东莞西站抵达广州新塘站最快仅需10分钟;而东莞市民从东莞西站抵达深圳机场最快也只需要30分钟。

而穗莞深城际铁路的发车间隔非常密——只有2.5分钟,比地铁还短。届时,市民拿出手机扫码即可进站,几乎可以实现“随到随走”。

7月2日上午,本报记者来到了位于深圳的沙井西站,赶在穗莞深城际铁路开通之前,探访了这条“珠三角城际轨道交通网主轴线之一”的轨道线路。

预计9月30日开通运营

穗莞深城际铁路何时开通?

对于东莞市民关注的穗莞深城际铁路,中铁城建集团穗莞深城际szh-11标项目经理梁佶介绍,穗莞深城际铁路是经国务院批准的珠江三角城际轨道交通网主轴线之一,与莞惠城际、新白广城际连为一体,总共投资150多亿元。

穗莞深站后项目于2017年3月开工建设,沿线分别是广州境内设1个车站,东莞境内设中堂、望牛墩、东莞西、洪梅、东莞港、厚街、虎门北、虎门东、长安西、长安10个车站,深圳境内设4个车站,共计15个车站及区间2个隧道。

目前穗莞深城际铁路全线已经进入了静态验收阶段,即将开始联调联试。计划9月30日开通运营。

发车间隔仅2.5分钟

穗莞深城际铁路运行时速多少?发车间隔多久?

据施工方介绍,穗莞深城际铁路全程运行时间为60分钟,设计时速为每小时140–160公里。运营初期将开通跳站停车模式,每两站经停一次,这大大节约了运行时间,提高了列车运行效率。

这样一来,穗莞深城际铁路开通后,从东莞西站出发到深圳机场站最快只需30分钟;从东莞西站到新塘站最快也只需10分钟。

而穗莞深城际铁路开通后,每隔2分半钟就会有一趟车。

这是什么概念?

以东莞地铁2号线目前的运行时刻来看,高峰时段发车间隔约7分钟;而未来开通运营的穗莞深城际铁路高峰期的发车间隔仅2.5分钟,可比地铁还要密得多。这意味着,未来东莞市民来到穗莞深城际铁路搭乘列车,几乎可以做到“随到随走”,最快只需等待2.5分钟就能坐上一趟车。但如果是跳站停车模式,则每5分钟都会有一班列车。

梁佶直言,穗莞深城际铁路相当于是广州、东莞、深圳之间的一趟城市公交轨道线路,站点密度大,发车间隔短,将大大提升广州、东莞、深圳三地之间的交通便利性。

可接驳换乘三地地铁

对于东莞市民来说,穗莞深城际铁路到底有多方便?

以地铁为例,穗莞深城际铁路可以接驳换乘广州、深圳、东莞三地地铁线路。如东莞西站可以换乘东莞地铁1号线;虎门北站可以换乘东莞地铁2号线。深圳区域的机场北站可与深圳地铁11号、20号线换乘;福海西站可与深圳地铁12号线换乘;机场站可与深圳地铁11号线换乘。广州区域的新塘站可与广州地铁13号线换乘。未来东莞市民搭乘穗莞深城际铁路再换乘地铁线路,就可以快捷抵达广州、深圳市内。

除此之外,穗莞深城际铁路还可以接驳深圳机场、虎门高铁站、莞惠城际铁路等交通站场,未来还可以直达广州白云机场。这意味着,未来东莞市民搭乘穗莞深城际铁路,1个小时内就可以抵达广州白云机场、深圳宝安机场。

可扫码进站省时方便

据介绍,未来穗莞深城际铁路的购票、进站方式会更加方便——乘客乘车可以扫码进站,省时方便。

对于市民最为关心的票价问题,早前曾有媒体报道称,由于穗莞深城际是一条部省合作共建的轨道线路,票价将由中国铁路总来制定。目前中国铁路总已经启动了穗莞深城际票价的制定程序,稍晚会面向社会公众公布。

虎门北站和虎门高铁站处同位置

穗莞深城际铁路的虎门北站可接驳换乘虎门高铁站,那么这两个站点有什么不同吗?

梁佶介绍,其实虎门北站与虎门高铁站名字不同,分别是穗莞深城际铁路和广深港高铁的站点,但其实这两个站点几乎处于同一位置——虎门高铁站在地面一层与二层;而虎门北站则在地下负一层、负二层和负三层。届时,市民从地下负三层的穗莞深城际铁路站台层出站后,即搭乘电梯可一路向上,经过接驳通道即可直达虎门高铁站。

穗莞深、广深、广深港怎么分

穗莞深城际线路与现在已经开通的广深城际线路和广深港高铁线路有何区别?列车设施配备方面有哪些不同?面对这个问题,很多人都是傻傻分不清楚。那么来看权威解释——这三条线的服务对象和范围不同。

如广深城际动车组列车和部分广汕动车组列车,运行速度在110公里/小时至190公里/小时之间;而广深港高铁跑各种列车,既有往返于广深之间的高速列车,也有其它跨线的中长途列车,运行速度在200~350公里/小时之间。而穗莞深线路跑的是城际列车,就像是往返于深圳、东莞、广州三地的巨型地铁,中途停站比较多,还在望牛墩镇有联络线(莞佛城际线)对接广州番禺,运行速度为140公里/小时。

这几条线路的区别就像是高铁和地铁之间的区别。广深城际列车和广深港高铁列车主要是以中长途为主,而穗莞深城际铁路速度较慢,沿线经停站点多,对东莞地区的辐射作用更明显。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤icp备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?