您现在所在的位置: 首页 > 聚焦大岭山 > 大岭山新闻
太公岭邝中景邝群欢夫妻商海弄潮——双岭街上的“神雕侠侣”
  • 2019-07-05 18:06
  • 来源:
  • 【字体:    

他们是土生土长的大岭山人,一“土”一“洋”、一静一动,谈笑间有着不一般的协调和默契。二十多年来商海里浪遏飞舟,夫妻俩风雨同舟、患难与共,携手彩印出自己的美好事业和幸福生活。

太公岭村双岭街七巷,先科彩印厂,创始人是本村人邝中景和邝群欢夫妻。转眼间,这对夫妻在商海中已打拼了20多年,他们收获了财富,也收获了幸福。

邝中景中等身材,皮肤黝黑,一看就是淳朴、厚实的汉子,不仅看不出一点企业家的高调,还略带土气;邝群欢倒是洋气十足,肤色白晰,喜穿旗袍,性情开朗,这个镇女企业联理事显得高端大气、精明能干。夫妻俩一“土”一“洋”、一静一动,但谈说间有着不一般的协调和默契。就像他们儿子所说:“老爸不善交际,属谋略型,善于谋划和善于解决难题,起决断作用;母亲则属敢冲肯干型,能吃苦受罪,开拓业务。俩人优劣互补,相得益彰。”

先科彩印厂成立于19998月,面积不大,仅有1300平方米,以单色、双色印刷为主,业务涉及工艺礼盒、彩页、画册、手挽袋、电脑打印单等,凭着夫妻二人的用心经营,在行业中声誉极好,拥有一批多年的忠实客户,也积累了大批人脉。生产车间常一派忙碌,他们夫妻是闲不住的人,常要自己和员工一起加点加班,亲自送货。忙的时候经营装饰的儿子也赶回来帮忙。

“这些年都是这样从忙碌中过来的。”邝群欢说。

相对于大多数本地人来说,邝中景邝群欢在这二十年间,都一心拼在创业方面。邝群欢说,到现在她还没有摸过一回麻将,老公也基本没有所谓的应酬。

尽管他们现在家业壮大了,也拓开了另外一家彩印厂,但他们更愿意守护着这家先科彩印,亲自打理,因为这里承载着他们更多的生命之重,包括梦想、爱和亲情。

       

               退伍海兵与爱做梦的女孩

邝中景1980年入伍,是名海军,于1984年退伍。海兵生活让他拥有大海般宽广的胸怀,也锤炼了他的军人意志,特别是生活习惯一如军人般的自律。退伍后的邝中景,在市音像呆过,也在粉厂做过,最后进入市外贸局工作。

生于六十年代末的邝群欢是个爱美的姑娘,特别爱做梦。八十年代改革开放初,那一年她十六岁,跟父亲一起骑单车载着荔枝到莞城芹菜塘市场卖,城市人的穿着打扮、城市的高楼大厦、城市的街道公园,让十六岁的她充满好奇和羡慕。联想到自己那时还十分贫穷落后的农村生活,她萌生了一个梦想,希望有朝一天能过上城市人的生活,穿上花裙子,走在没有泥巴的路上……荔枝卖完了,父亲已经走远了,邝群欢还扶着单车呆呆地站在街头,望着人来车往的城市……

这一幕景象邝群欢说永远都是那么深刻。

最终帮她圆梦的是她的景哥,她对邝中景的昵称。毕业与邝中景结婚后,1991年,本就能歌善舞的她被招进了市外贸幼儿园成了一名工人,过上了城市人的生活。幼儿园工作是快乐的,邝群欢喜欢这份工作,干得很称心。双职工的家庭生活稳定而有序,随着两个孩子的相继出生,他们成为了人们心中羡慕的家庭。邝中景重情重义,邝群欢热情好客,让他们的家庭常成为同事们假日集中的地方。而打少就习惯操作家务的邝群欢有一双巧手,能做出一手好菜,可谓多才多艺,在单位同事和朋友中赢得好评,称她为“从山村飞出的凤凰”。九十年代初,身边已有许多人脱离体制度,丢掉“铁饭碗”下海经商。那时邝群欢月工资仅600多元,随着孩子的长大,家里的开销大,仅靠两个人的工资要应付日益上涨的城市生活开支,有点捉襟见肘。一次单位印制了一批表格和作业本,邝群欢在搬运是无意听到这一批纸印品就需要好几千元。这得抵上自己的一年工资啊,她心里想印刷真是个不错的一门生意。就在那时,她又萌生了做印刷梦。

但是他们家创办的第一家小工厂却与印刷无关,是从事化工涂料的。说到自己第一次办厂创业。邝中景说得益于政策,是政策给他胆识,如果没有当时可以停薪留职的政策,他真不敢丢掉外贸这份工作,毕竟当时外贸是个颇为吃香的部门。他在1995年办理了停薪留职手续,当时大岭山镇大量引进家具企业,化工涂料很有市场,他们选择在家乡太公岭村开办起自己的化工厂。

化工厂初开伊始,业务开展得较为顺利。但很快随着形势的发展,国家对化工行业的管控越来越严格,邝中景意识到像他们的小厂很难达到国家发展对化工企业的要求,肯定难以持续,当即未雨绸缪,另谋发展出路。这时邝群欢那个曾经的梦想又涌现出来,她说做印刷吧。

1999年,邝中景利用从事化工厂积累的资金,注册了先科印刷厂。当时大岭山的传统印刷行业已经没落,许多外资印刷崛起,其中不乏万诚彩印、新洲印刷等上市和知名企业。对于办厂,邝中景和邝群欢这次是“华山一条路”,2002年邝群欢也离开了心爱的外贸幼儿园,正式搭起夫妻档经营先科彩印。

几经挫折唯信坚持方有出路

创办先科彩印,邝中景做了一番调查,他走访参观了许多印刷厂,特别是一些外资印刷,特别是落户太公岭村的万诚印刷,先进的生产设备让他大开眼界,让他有了“科技就是第一生产力”的认识,他意识到现代企业拼的不是人手的多少,拼的是科技。于是他避免重蹈传统印刷业的覆辙,从装备入手购置了一批双色打印等精良装备,提高市场竞争力。

在厂里,邝中景主要是负责生产管理,而邝群欢说是总经理职务,更像是个打杂务的,样样都干,拉业务,做内勤,下车间,做包装,跑采购,送成品。邝群欢说她用了一两个月时间,就学会了成本核算,掌握了机器操控和调色技术。现在一个产品,她看一眼就能核算出制造成本。可是在那时,她事业家庭一肩挑,常常还要加班到深夜,有时累到偷偷掉眼泪。

开办印刷厂并显非想象中的容易。首先是寻找业务难,特别是刚开业期间,四处碰壁,主要靠朋友熟人介绍货单维持,不管业务量大小,别人不屑的都用心对待,慢慢地才以价格优、质量优、服务优这“三优政策”赢得了回头客,积累了客源,打开了市场。其次是受得了气,邝群欢清楚地记得,某工业区办公室印制了3000本厚厚的资料册,由于对方责任问题出现了错误,但是对方拒不收货,这对于他们当时来说是个不少的损失。没有办法,只能自己承担本不该承担的损失,但这样却让他们赢得了信赖。还有的是拖欠款,这么多年,这是一笔不少的数目了。再就是一些无牌照的地下印刷,影响很大。

在回忆创业历程的艰难中,邝群欢印象最深刻的是2008年的金融风暴,引发许多企业倒闭,对印刷行业的冲击很大,长时间几乎没有业务发生,生产滑坡出现亏损,不得已人员从四五十人裁减至十来人。

邝群欢说那时曾经萌生结业的念头,是景哥说的一番话让自己又坚持下来。

邝中景说,那时我想,越困难越要坚持。别人都不做了,坚持就有希望。

后来果真如邝中景所言,经过降减生产成本、拓展业务范畴等措施,他们挺过了金融风暴带来的阵疼,业务有了起色,逐渐做强起来。嘉财、嘉汇、金立、益利达、迪生塑胶、佳居乐等大企业成为了他们的固定客户口,现在连惠州等周边城市一些上市的业务也找上门来。

邝群欢说,刚刚他们还中标了某银行的印刷业务,今年业务可望新高。

近年印刷厂的主要事务由邝群欢负责,邝群欢干得有声有色,在行业里有一定影响,还是镇女企业家联合会理事。邝中景倒很乐意做“贤内助”,他一本正经的解释:每个成功的男人背后都离不开一个好女人,每个成功的女人背后都有一个好男人的支持。

现在邝群欢已是两个外孙的外婆了,但仍没有停下追求事业的脚步,还不断地参加各类培训、业务交流、参观学习。她说人要学习才能与时俱进,才能更好地创新创业。

干到老学到老,这是邝群欢的又一个梦,这个梦还会延续下去。

善行立德,方是长胜不败之策

人生的美满,事业有成,邝中景和邝群欢都有个共同的看法:一切都是来自家庭的力量和社会的支持。在说到家庭方面,他们毫不吝啬对对方的赞美,像时下的时尚说法是“尽撒狗粮”。在我看来,他们事业成功,他们获得社会的认可和支持,除了他们注重诚信和用心经营外,与他们的扬善行善有着莫大的关系。

他们不仅是村里有名的能人,也是村里有名的善人。九十年代初,村中一户人家建房困难,邝中景二话不说就给了对方3000元,特别声明是给予不是借,不用还。在邝中景的抽屉中有一张特别的“证明”:1997年,一阳江人在村中给别人建房受伤,邝中景听说其家境不好,主动为其捐献了7000元。在那时7000元也是一笔数目了,为此该阳江人专门为邝中景开出这张特别的“证明”。现在,村里每年篮球赛,邝中景都会进行赞助支持。对于厂里的每一个困难员工,每年都给予1000元支持其子女读书……

邝中景的儿子说,以前他们姐弟在读学校校庆,父母都会进行捐资。现在毕业好些年了,但每逢校庆,父母仍会对他们的母校捐助。

邝中景说任何时候都要感恩学校和老师对儿女的培养。他说他一生最欣慰的就是两个儿女都念上了大学本科,都成为共产党员。

如今他们的两个孩子都参加了工作。

邝群欢在参与公益活动方面也不甘落后,村里的活动特别是妇女活动总是积极响应和参加。今年村组织端午裹粽活动,邝群欢盛装登台以一曲粤曲《卖荔枝》为村民助庆。村里妇联主任说,邝群欢的人格人品都非常好,是村的优秀妇女代表。

邝中景和邝群欢的办公室里,有两大叠高高的红本本,那是他们多年来获得的各种荣誉证书,有连续多年的优秀共产党员、文明家庭、三八红旗手、巾帼建功先进个人……他们小心地保管着,宝贝一样珍藏着。

有着良好的声誉,珍惜每一份荣誉,也是他们这对“神雕侠侣”翱翔商海的一大致胜法宝吧!

    采写后记——

    采写的初衷是计划发掘本镇妇女邝群欢的创业故事,在这一过程中我发现他们俩人一同打拼、一同奋斗的历程更加生动,更加打动人,遂改变了我的最初采写思路。

     初见面时,景哥,邝中景给人的印象老实沉默寡言。而欢姐,邝群欢则活跃机灵,言谈间时而俏皮,就像金庸笔下的郭靖与黄蓉。但随着他们回顾夫妻同心创业的种种艰苦和相处的甜蜜,又分明是金大侠笔下的那对“神雕侠侣”。

      当然,最大的收获当是邝中景和邝群欢艰苦创业、勤劳致富的精神,在让人感动的同时,也带给特别是今天大岭山人创业的正能量和深刻的启迪。

幸福是奋斗得来的,成功是拼搏得来的。

扫一扫在手机打开当前页